Если же вдруг возникнет у тебя необходимость схватиться с нами, смотри: здесь могилы наших отцов, разыщи их и попробуй разрушить их — тогда ты увидишь, будем ли мы драться с тобой. Пока ты этого не сделаешь, будь уверен, что мы не вступим в бой, если не захотим. Это мой ответ на твой вызов».
Расстроенный, понимая, что дальнейшее преследование бесполезно, Дарий решил повернуть назад. Скифы доставляли беспокойство его отступающей армии, но персу удалось довести свои войска до моста и переправиться через Дунай в безопасное место. Экспедиция закончилась. Дарий избежал катастрофы, но больше никогда он не осмеливался прийти в Северную Европу».
И еще, Геродот повествует: на вопрос Дария к скифскому Царю, почему тот не вступает в открытое сражение, тот ответил: ”Мы никуда не убегаем, мы лишь кочуем с нашими стадами. А с кем и когда сражаемся, решаем сами!” И кому это так дерзко ответил скифский царь – Дарию Великому! Персам, которые завоевали половину мира, и терпят такую неслыханную дерзость от каких-то кочевников, и, тем не менее, это так. Символическое заявление, не правда ли, и такой же ответ завоевателям произнесет через две тысячи лет другой русский царь: великий Князь – Александр Невский. Смысл практически тот же: ”Кто на Русь с мечом пойдет, тот от меча и погибнет!” Геродот здесь сам себе противоречит, называя скифов кочевниками, и не с его ли подачи о них сложилось такое мнение. И тут же утверждает, что у них есть царь, но какой же может быть царь у кочевников - так вождь племени, не более того. Ну а если есть царь, то тогда должно быть и государство. Следовательно, сам Геродот и подтверждает, что у скифов было государство. Тогда персы не смогли победить скифов. Л.Любимов продолжает: « Ничего, не добившись и понеся огромный урон, Дарий едва пробрался обратно к Дунаю. Потерпев такую неудачу, тогда всей своей тяжестью Дарий обрушился не только на подвластные ему малоазийские греческие города, но и на балканскую Грецию, возомнив раздавить всю Элладу». Именно эта многолетняя война греков с персами и послужила в дальнейшем, источником вдохновения для античных писателей и художников на все последующие эпохи. О том же кто первым сломал хребет военной машине Дария великого и сбил ему дыхание за очень короткое время, греческие авторы старались особенно не распространяться. И это понятно. Зачем показывать победу скифов, когда приятнее воспевать свои мелкие достижения. Есть все основания полагать, что через двести лет похожая ситуация повторилась с другой «непобедимой армией» под командованием величайшего полководца всех времен и народов – Александра Македонского. Для этого достаточно посмотреть на карту империи Александра Великого в период своего могущества в 325 году до н. э. и предположения оправдываются в полном объеме, рис. 1.1. Расширение империи в основном происходили в юго-восточном направлении от Македонии, естественно после подчинения всей Греции. Египет он завоевал наверно без особого труда, а дальше театр боевых действий в основном происходил в Персии, включая Среднюю Азию, и дальше реки Инд, он не продвинулся. По большому счету не такая уж большая империя образовалась в результате военных походов великого полководца, если бы он не умер так внезапно и в расцвете сил, картина могла бы быть совсем иной.
Но нас в данном случае интересуют только северные территории его империи. Складывается такое впечатление, что северное направление его вообще не интересовало. Отмечена лишь Мизия - Западное побережье Черного моря, территория, прилегающая к устью Дуная как бы ему подконтрольная – и все. Северное Причерноморье, Юго-Восточная Европа и дальше Кавказ, дельта Волги, и далее на восток все свободно. Как мы теперь прекрасно понимаем - все эти территории были Скифскими, поэтому и не завоеваны. А это как раз самый расцвет Скифского государства. Скорее всего, Александр Македонский с войском попробовал переправиться через Дунай на север, но эта попытка встретила серьезные возражения со стороны Скифов.
Рис. 1.1. Империя Александра Македонского.
Что-то у античных историков этот период жизни Александра никак не освещен. Или просто нечем хвалиться, поэтому решили об этом не писать. Великому полководцу в связи с этим ничего другого не оставалось, как решать более легкие военные задачи в восточном направлении с Персией и в южном с Египтом. Как знать, переправился бы он на другой берег Дуная, то мог бы сразу же остаться без армии, и в истории мы никогда бы не узнали о великом полководце всех времен и народов. Только не надо утверждать, что на севере ему делать было нечего, поэтому он туда не пошел. Как мы увидим дальше, золота у Скифов было предостаточно, а так же хлеба и скота, а целью всех завоеваний Александра Македонского, был именно этот благородный металл, и другие сокровища богатых государств. И еще, армия Македонского как-то странно обошла будущий Византий - Царьград, не захватив его, или он в то время не существовал, что очень сомнительно. С большой долей уверенности можно предположить, что и Царьград вместе с Боспорским царством находился под контролем Скифов. Если это так, тогда становятся понятны странные обходные маневры Александра Македонского вокруг этого города, да и вообще вокруг Боспорского царства. Просто у него нашелся серьезный противник, поэтому во избежание столкновений со Скифами, он совершал такие необычные передвижения, стараясь, лишний раз не беспокоить северного соседа, и сильно не шуметь возле его дома, дабы не накликать на свою голову беду. Но оказывается, скифы сумели устоять не только перед греками и персами, но и противостояли даже Египту в период его могущества. В связи с этим, очень интересная легенда, записанная Юнианом Юстином и Плинием Старшим в обработке Г. Тарана, приводится в сборнике «Легенды Крыма». В стародавние времена, поспорили египтяне и скифы, какой народ является более древним. У каждого народа были свои веские аргументы, кто же из них, на самом деле самый старший. Спор длился не один десяток лет, и когда язык дипломатии был исчерпан, египтяне решили силой доказать свою правоту. « Египетский Царь Везосиз собрал великое войско и повел его на Скифию, предварительно выслав туда своих послов. Послы предложили скифам сдаться без боя, выразить Везосизу, царю богатой и сильной страны, покорность и признать египтян самым древним народом. Скифы ответили египетским послам так:
- Царь столь богатой страны безрассудно, лишь по высокомерию своему начал войну с нищими, войну, которой ему следовало бы опасаться, так как исход ее сомнителен, награды никакой, а вред очевиден. Скифы не станут дожидаться, когда к ним придет богатый противник, а сами поспешат навстречу добыче. Не успел египетский царь выслушать от своих послов дерзкий ответ скифов, как вдали показалось большое пыльное облако, и послышался топот сотен тысяч конских копыт. Везосиз никак не ожидал, что скифы осмелятся первыми напасть на него, растерялся и, бросив войско со всем военным снаряжением, бежал. Скифы, захватив обильную добычу, преследовали противника до самого Египта, и только болота не пустили их в эту южную богатую страну. Окрыленные победой над египтянами, скифы не повернули сразу домой, а двинулись в поход по Средней Азии. Они покоряли одну страну за другой, накладывая в знак своей власти умеренную дань, и вскоре вся Азия сделалась скифскую данницей». Как видим, народ умел не только постоять за себя, но и нередко сами порабощали другие страны, доказывая свое превосходство. Ну, может быть, скифов и в самом деле никто не завоевывал, пока империя сама не распалась, а что же дальше?
Опускаясь еще дальше в глубь тысячелетий вниз по шкале времени, обнаруживаем Киммерийцев – предшественников Скифов. Еще раньше были Андроновцы и Ямники, но четкого определения народа нет – есть только названия археологических культур. Тем не менее, цивилизация, известная уже с IV тысячелетия до нашей эры, имела такие же размеры, как и Скифская Русь, и укладывалась в границы от Дуная до Китая. Покладистым характером наши далекие предки так же не отличались, поэтому совершали военные походы по известному маршруту, это Египет и Шумеры. Других соседей тогда еще просто не существовало, по крайней мере, Греции и Рима не было даже в проекте. Как мы сможем убедиться, они тоже не ходили в звериных шкурах уже во времена додинастического периода развития Египта, и весьма преуспели во всех видах искусства, известных в то время. Нисколько не уступая ни Египту, ни Шумерам. И так мы все больше убеждаемся в справедливости предположения о весьма солидном возрасте Руси и непобедимости русского народа. Пока все это лишь гипотеза, но попробуем дальше убедить скептиков в обоснованности таких предположений. Пока же вернемся в более близкие к нам времена.
После очередного нашествия завоевателей на территорию России, результат всегда один и тот же. Как будто действует один и тот же закон. Закон адекватного ответа, впрочем, можно назвать его как угодно, но смысл один. Россию победить не возможно даже когда она в упадке, а последствия для нападающих, будут самыми плачевными и унизительными. Это - Аксиома, и даже не закон, потому, что не требует доказательства. И в самом деле, в 1815 русские войска дошли до Парижа, в 1945 до Берлина. А в Х111 – Х1V вв., судя по всему даже до Мексики, по крайней мере, до Ла-Манша, точно. И чем сильнее и агрессивнее враг, тем беспощаднее будет возмездие. Невольно, оказавшиеся на пути преследования врага страны, обязаны были подчиняться теперь России, тем более, если они были на стороне врага. Надо сразу отметить, что кровожадностью/ это все западноевропейские сказки/ мы никогда не отличались, а напротив снисхождением к побежденным и дружелюбием к местным жителям. Древние летописцы по этому поводу пишут следующее: ”славяне не знали ни лукавства, ни злости, хранили древнюю простоту нравов, ни известную тогдашним грекам. Обходились с пленными дружелюбно и назначали всегда срок для их рабства, отдавая им на волю, или выкупить себя и возвратиться в отечества, или жить с ними в свободе и братстве”. В восточной Европе почему-то думают иначе, якобы русские и есть, что ни на есть самые кровожадные и дикие варвары. Что вполне объяснимо, и оправданно. Конечно, хочется, чтобы история своего народа выглядела романтичной и древней, лучше признать свою зависимость от Рима, чем от диких варваров с Востока.
Франция и Германия не имеют общих границ с Россией, поэтому страны оказавшиеся между нами были обречены в прошлом и очевидно в будущем, могут оказаться в зоне боевых действий со всеми вытекающими последствиями. По всей видимости, именно поэтому у нас так много недоброжелателей. Может быть в 1944 году, после разгрома армии Вермахта на нашей территории советским войскам надо было бы остановиться и не продвигаться дальше на запад, преследуя противника по восточной Европе. Ну, во-первых, эти страны как бы сами просили освободить их от фашизма или это уже совсем не, так, и их вполне устраивала власть Германии? А во-вторых, это не устраивало нас. С какой стати мы должны были оставлять недобитого врага в его логове, что бы он отдохнул, набрался силы и вновь напал на нас, нет, все правильно было сделано. А то, что сейчас все страны бывшие участники Варшавского договора срочно вступают в НАТО, да и бывшие союзные республики так же стремятся под защиту США, лишний раз доказывает кто нам друг, а кто недоброжелатель. Ну и соответственно, подтверждается тот факт, что историю уже давно они у себя переделали, освободить их от фашизма, они нас не только просили, а умоляли со слезами на глазах. Сегодня об этом стараются не вспоминать. Конечно, врагов могло быть намного меньше, если бы не политика самой России. Но, тем не менее, факт остается фактом – недоброжелатели у нас были, есть, и будут – это подтверждает диалектика.
Все бывшие друзья тут же припомнили нам все давние обиды, причем как вчерашние, так и очень старые, как-то: подавление антисоветских мятежей в 50-60е годы прошлого столетия в Венгрии и Чехословакии. Тогда может быть, имеет смысл напомнить Чехам, 1918 год. Что они делали тогда в далекой Сибири за тысячи километров от родины, и в чужой стране? И как участвовали в боях с Красной армией на стороне белогвардейцев, в гражданскую войну.
Венгры и Румыны вообще воевали в составе Германской армии во вторую мировую. По мнению многих исследователей, не только эти две страны, но почти вся Европа, в какой то мере воевали против нас. Гораздо разумнее с их стороны все эти воспоминание как можно скорее забыть, а то могут опять оказаться между молотом и наковальней, особенно это касается Прибалтики, Грузии и прочих рьяных поклонников НАТО. Самой большой оплошностью с их стороны было вступление в Северо-Атлантический блок, сразу показывающей их суть. Могли бы для приличия сохранить на какое-то время и нейтралитет, а не вставать в открытую конфронтацию с Россией. С другой стороны все закономерно и не может быть по другому: после распада империи, освободившиеся страны ищут себе надежную защиту. Они просто обязаны любым способом попытаться насолить бывшему покровителю, и свидетельств тому в истории, было уже не раз. Эти страны, а точнее, их руководители своими нападками в сторону восточного соседа, сильно напоминают не без известного Кипплингского персонажа, который прятался за спину Шерхана. Или персонажей знаменитой басни Крылова – Слон и Моська. Все это должно вызывать лишь легкую иронию. И надо просто не уважать себя, что бы замечать эти мелкие уколы. Дружить с нами ни как не хотят, и это их проблемы. Вся эта боязнь и злоба к нам, по-видимому, сидит у них глубоко внутри, на генном уровне. И корни ее лежат, скорее всего, даже не в 20м и не в 19м столетии, а гораздо раньше. В связи с этим забавно вспомнить, как нас представляли на географических картах ХV11 – ХV111 веков – в виде ужасного спрута, который протянул свои отвратительные щупальца к изнеженной и просветленной Европе.
Одним словом - дикие варвары. Да уж не глупее их, и к слову сказать, что-то никто там не вспоминает причину своего экономического подъема в 20е -30е годы прошлого столетия, а обязаны не в последнюю очередь и царскому золоту, и нашим мозгам, в лице белой эмиграции. Впрочем, эмиграция существовала всегда, и кому где жить каждый выбирает сам. Даже во времена “Железного занавеса” или Опричнины Ивана Грозного особо желающие, находили способы покинуть отечество. Идеальной власти на этой грешной земле, наверно нет нигде, поэтому недовольные будут всегда, и выражать свое несогласие, они могут не только словом, но и делом. Что вполне логично и закономерно.
Необъяснимо с точки зрения Запада то обстоятельство, что после окончания Гражданской войны, когда, казалось бы, весь цвет нации, вся интеллигенция или почти вся, покинула страну, каким образом оставшиеся пролетарии во главе с большевиками сумели восстановить разрушенное хозяйство.
Продолжение
|