Некоторые дополнения 

Рис. 2.2415. Пектораль с изображением сокола (а), и скарабея (б) из гробницы Тутанхамона. 11 тысячелетие до н. э. Изделие инкрустировано лазуритом, бирюзой, сердоликом и голубым стеклом. Сокол символизировал бога солнца Ра. Изображался Ра, как и другие солнечные боги, в виде сокола или человека с головой сокола, в двойной короне с царскими инсигниями.

Рис. 2.26. Золотой кинжал Тутанхамона с закаленным клинком.

Серебряная амфора из Чертомлыкского кургана. IVв. до н. э.

Рис. 5.12. Ваза 4000-3500 век до н.э. базальт высота 42,8 см.

Опять выходит, что древние располагали вполне современными техническими средствами уже более 4000 лет тому назад. А по соседству действительно жили отсталые племена, находящиеся на низшей ступени развития человечества. На соседство, которых развитые цивилизации не обращали никакого внимания, и интересовали их как источник дешевой рабочей силы. А так же и более развитые племена, но все равно, значительно уступающие тому же Египту. Можно сформулировать и более радикальное умозаключение. Скажем так - в третьем тысячелетии до н. э. и даже раньше одновременно существовали друг с другом народы, находящиеся на разных ступенях своего развития от палеолита до ХХ века нашей эпохи. Но все это не было разнесено во времени на 10 – 20 тысяч лет , а находилось здесь и сейчас сконцентрировано в одной временной эпохе. Похоже, что так было всегда, и 10 тыс. лет тому назад, и 5, 3, а так же сегодня в наше время.
И почему это выглядит неправдоподобно, ведь есть же сегодня те же Бушмены, пребывающие еще в каменном веке, а рядом в каких то 200-300км от них суперсовременное государство – ЮАР. Живут, недалеко друг от друга и ни у кого не возникает никаких вопросов. Так же в сельве Амазонки обитают племена индейцев с первобытнообщинным строем без всякого железа и бронзы. И это в центре Бразилии - далеко не отсталой страны. Подобная ситуация могла быть и в древности – вполне могли уживаться рядом, действительно дикие племена и высокоразвитые технические цивилизации.


Рис. 5.12. Ваза 4000-3500 век до н.э. базальт высота 42,8 см.

В пояснении к ней говорится: «Даже в давние времена египетские ремесленники обрабатывали такие твердые камни, как базальт, создавая при этом полые ёмкости. Не имея хороших металлических инструментов, они использовали каменные, применяя кварц и корунд в качестве абразива. И техническое мастерство изготовления этой вазы, и красота форм достойны восхищения».
Восхищение ваза вызывает, спору нет. Вот только объяснения французских экспертов никуда не годятся. Никакой кварц и корунд не в состоянии заменить необходимые специальные стальные инструменты и приспособления необходимые для первичной обработки камня. Ваза явно выточена на каком-то станке. Руками на коленках, даже при помощи стального молотка и резца, такую точную геометрию выдержать, никогда не удастся. Кварцевым же и корундовым порошком можно провести только завершающую стадию шлифовки, ни более того. А как они выточили базальт внутри вообще загадка. Даже при помощи современной техники повторить этот шедевр эпохи неолита будет совсем не просто. Ведь материал вазы не тальк, не мрамор и даже не песчаник, а базальт.
Самая твердая порода известная на земле, которую современные фрезы и боры могут одолеть, только, будучи твердосплавными и с алмазным напылением. И то не сразу, а по определенной технологии, с каким-нибудь охлаждением поверхности камня, что бы тот не треснул в самый неподходящий момент. Нам же предлагают поверить в то, что египтяне смогли выточить вазу из базальта, даже не гранита, имея на вооружении всего лишь каменные орудия труда, в лучшем случае – бронзовые. Так не бывает...

Главная
Глава 1
Троя

Hosted by uCoz